miércoles, 21 de mayo de 2008

Alcachofas a la montillana



Este es un plato típico de Montilla, que está de muerte, incluso para quien no le gusten demasiado las alcachofas.

INGREDIENTES:
-Una bandeja de alcachofas
-150 g jamón serrano picado
-1 cebolla hermosa
-1 pastilla de caldo
-Pan rallado
-Aceite de oliva, sal y pimienta
-1 vaso de vino de tinaja "Los Raigones"
-1 chorrito de agua
-Limón

PREPARACIÓN:
Lo primero es quitar las hojas de fuera de las alcachofas, partirlas en cuartos y ponerlas a remojo en agua con un buen chorro de limón.
Mientras tanto, se pone la cebolla a pochar muy picadita en una cazuela con buen aceite de oliva (de Los Raigones, claro). Cuando está casi transparente, se incorpora el jamón serrano y se le dan unas vueltas. Se añade el pan rallado y se revuelve, bajando un poco el fuego para que no se pegue.
Se escurren las alcachofas, y se añaden a la olla subiendo el fuego y dando vueltas para que tomen el aceite. Se añade el vino, se revuelve para que coja la temperatura. Si se ve que es poco líquido o nos gusta más suave, añadir un chorrito de agua. Se puede incorporar también una pastilla de caldo. Dejar cocer lentamente a medio tapar, hasta que el caldo quede trabadito y las alcachofas estén tiernas.

2 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me copió la receta, tienes razón es muy rica.

He visto que tus hijos son adictos a las espinacas, a mis hijos les encantan.

Besos

Charo dijo...

Gracias guapa.