miércoles, 21 de mayo de 2008

Lomo con salsa de cebolla confitada a la Coca-Cola



Exquisita receta de mi amiga Auro44. Es un contraste de sabores estupendo.

Ingredientes:
-1,5 Kg. de cinta de lomo (se puede hacer con solomillo)
-Pimienta, mejor si es mezcla de varios tipos (machacada gruesa)
-Sal
-Mantequilla
-Mostaza a la antigua
-Azúcar moreno
(Un molde de plum cake)

Salsa:
-3 cebollas grandes
-80 ml. de aceite de oliva virgen "Los Raigones"
-50 ml. de Pedro Ximenez "Los Raigones"
-½ lata de coca-cola
-200 ml. de nata liquida 18-22 % MG.

Preparación:
Preparamos el molde untándolo generosamente con una capa de mantequilla (dos o tres cucharadas) y espolvoreándolo con azúcar moreno. Reservar.
Salar la pieza de lomo, untarla generosamente con la mostaza y cubrir con la pimienta machacada. Introducirlo en el molde que tenemos preparado y espolvorear por encima con azúcar moreno.
Meter en horno frío y programar una hora a 200º. Sacar del horno y dejar templar antes de lonchearlo.

Salsa:
Mientras se hace el lomo, vamos elaborando la salsa. Cortamos finamente la cebolla, ponemos a calentar el aceite, la sofreímos, salpimentamos, tapamos y bajamos el fuego al mínimo, removiendo de vez en cuando. Debe estar confitando al menos una hora, la cebolla tiene que estar casi deshecha.
En ese momento añadimos el Pedro Ximenez y a fuego medio dejamos que se evapore el alcohol; añadimos la coca-cola, seguimos reduciendo, salamos ligeramente y agregamos la nata sin dejar de remover. Apartamos. (Queda una salsa exquisita).
Cuando desmoldemos el lomo, añadir a la salsa el jugo que nos quede en el fondo del molde.
Emplatamos el lomo junto a la salsita a la coca-cola y regado con una reducción de vino.

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