viernes, 24 de febrero de 2012

Sopa alpujarreña
















Qué sopa más rica es esta, y eso lo dice una a la que las sopas no le hacen nada de gracia, pero esta.....nos ha encantado a todos, incluidos los niños, desde los mayores al pequeño. Eso sí es una sopa muy contundente, llena mucho, pero está deliciosa. Aunque en la receta original el acompañamiento son cuscurros de pan fritos, yo los he sustituido por sopas de pan duro, que es algo muy tradicional de mi casa y mucho menos pesadas que el pan frito.
Os la recomiendo. La receta la copié de una forera de MR, Raquel. Aquí tenéis el enlace a su blog.

Ingredientes:

-50 gr. de aceite de oliva.
-4 dientes de ajo.
-50 gr. de almendras crudas.
-3 rebanadas de pan no muy grandes.
-200 gr. de cebolla.
-200 gr. de tomate natural triturado.
-150 gr. de jamón ibérico en taquitos.
-1 litro de agua.
-Sal.
Guarnición:
-Sopas de pan duro o coscorrones de pan frito (éstos engordan muuuucho más)
-2 huevos duros troceados.

-Taquitos de jamón (opcional)
Preparación:
Ponemos al fuego un cazo y cocemos un par de huevos, y en una sartén freímos los coscorrones de pan (yo esto no lo hice porque puse sopas de pan duro). Reservamos
Ponemos el aceite en el vaso de la thermomix, los ajos y las almendras y freímos 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Dejamos el aceite en el vaso y reservamos los ajos y las almendras.
Aquí sofreímos las rebanadas de pan 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Sacamos y reservamos.
Incorporamos la cebolla y el tomate, troceamos 10 segundos, velocidad 4 y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Agregamos los ajos, las almendras y el pan que teníamos reservados y trituramos 1 minuto, velocidad 5-7-9. Añadimos el jamón en taquitos y salteamos 1 minuto, temperatura varoma, velocidad 2.
Añadimos el agua y la sal (con precaución por si el jamón lo sala demasiado) y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 2.
Servimos y añadimos los coscorrones de pan frito o las sopas y el huevo y el jamón por encima.

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