domingo, 4 de mayo de 2014

Carrilladas de cerdo al Pedro Ximénez con orejones














Estas carrilladas las vi el otro día en el foro de mundorecetas, y por lo visto es una receta que se puso muy de moda en las clases de cocina de Thermomix. La receta era con moscatel, pero lo cambié por P.X., y aunque la salsa estaba muy muy rica, me resultó demasiado dulce. Quizá quede mejor cambiando la mitad del vino P.X. por vino fino.
Se le pueden poner los frutos secos que más nos gusten, orejones, pasas, higos.....


Ingredientes:
-50 gr. de ajos pelados y ligeramente aplastados
-75 gr. de aceite de oliva virgen extra
-1 Kg de carrilladas de cerdo salpimentadas
-2 hojas de laurel
-250 gr. de vino Pedro Ximénez
-100 gr. de whisky
-1 pastilla de caldo de carne o una cucharadita de sal
-30 gr. de zumo de naranja natural
-el zumo de medio limón
-8-10 orejones de albaricoque partidos por la mitad
-una onza de chocolate negro (un cuadradito 2x2 cm)


Preparación:
Ponemos el aceite a calentar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, mientras tanto pelamos los ajos. Los echamos en el aceite y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Ponemos la mariposa. Agregamos las carrilladas salpimentadas, el laurel, el vino P.X., el whisky, la pastilla de caldo o cucharadita de sal, los zumos y programamos 40 minutos, temperatura varoma,  velocidad 1.
Cuando finalice el tiempo, añadimos los orejones y el trocito de chocolate, programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Yo cuando terminó el tiempo, como no las veía demasiado tiernas, y temiendo que en la thermomix se deshiciera, las pasé a una cacerola y las tuve a fuego mínimo durante 1 hora.

1 comentario:

vendoOvejas dijo...

Ufff que lujazo de receta. Maravillosa. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es