martes, 17 de enero de 2012

Mantecados de almendra















Estos han sido los únicos mantecados que he hecho esta navidad, y supieron a poco. Mis hijos los devoraban. Están de escándalo. Utilicé una receta del Blog La Cocina de Auro y merece la pena hacerlos. También los podemos hacer sustituyendo las almendras por avellanas crudas.

Ingredientes:

-300 gr. de harina
-150 gr. de azúcar
-150 gr. de manteca de cerdo
-100 gr. de almendra molida y cruda
-1 cucharada de canela en polvo

-1 pizca de clavo molido
-2 cucharadas de aguardiente
-azúcar glas para espolvorear
-papel de seda para envolverlos

Preparación en thermomix: 
Primero tostar la harina en el horno o sartén y dejarla rubia, dejar enfriar y reservar (poner 350 gr. de harina porque suele perder 50 gr. de peso). Yo la he tostado en sartén, me es mas cómodo y rápido.
Glasear 200 gr. azúcar y reservar. (150 son para los mantecados y 50 serán para espolvorearlos).

Poner en el vaso la manteca 2 minutos 37º para fundirla un poco y añadir todos los ingredientes. Programar unos segundos a velocidad 4 y amasar 2 minutos a velocidad espiga.
(Si no se hace con thermomix, la operación es la misma, ablandar la manteca, unir todos los ingredientes en un cuenco grande y amasar con las manos)
Hacer una bola, meter en una bolsa de plástico y guardar un ratito el la nevera.
Estirar con el rodillo entre dos film, dejándolo de 1 centímetro de grueso. Para que me salgan todos con el mismo grosor, pongo el rodillo entre dos revistas iguales de gruesas, y me sirven de guía.

Cortar los polvorones con un cortapastas o con un vaso e ir colocándolos en una bandeja que habremos forrado con papel de horno y los dejaremos cocer unos 15 o 20 minutos a 200º, dependiendo del horno. Vigilar continuamente a fin de que no se quemen.
Al sacarlos del horno dejar enfriar bien y espolvorearlos con azúcar.
Y ya solo queda envolverlos en el papel de seda.


5 comentarios:

Mila dijo...

Que ricos, te han quedado muy bien, yo este año no he hecho.
besos

Charo dijo...

Gracias Mila. La verdad es que merece la pena hacerlos.

Dely dijo...

La verdad es que los caseros están buenísimos, te han quedado estupendos.
Un besín.

Inma dijo...

Hola! Soy Inma de lasrecetasdeinmita, ME ENCANTA TU BLOG!!! POR AQUÍ ME QUEDO!!!!

BESOS!!!!!!

Charo dijo...

Gracias Dely.
Inma, gracias por tus palabras. Me hace mucha ilusión que te guste mi blog.
Hago cosas sencillas y que me gustan, sin ninguna otra pretensión.