sábado, 2 de agosto de 2008

Tarta Spíderman



El día 24 de julio, a las 1 de la madrugada, mi niño me dice que para su día quería una tarta de Spíderman. Así que allá que fui yo a hacérsela….¡¡lo que no aprenda una a hacer por los hijos!!!. Me tuve que poner a dibujar la cara del Spíderman, yo, que no sé hacer una raya derecha, y sin tener mucha idea de cómo iba a traspasar el dibujo sobre la tarta, me lancé a la aventura.
Tengo que reconocer que me resultó más fácil de lo que esperaba, y que al final no quedó mal del todo.
Para el bizcocho utilicé una receta de toda la vida: la de la torta regada de mi madre.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
-6 huevos
-250 gr. de azúcar
-250 gr. de harina de repostería
-1 sobre de levadura

Para el almíbar.
-250 ml de agua
-4 cucharadas de azúcar
-1 palo de canela
-Un trozo de cáscara de limón

Para el relleno de chocolate:
-100 gr. de chocolate de cobertura
-100 gr. de nata para montar
-40 gr. de mantequilla

Para la glasa:
-Azúcar glass
-Zumo de naranja
-Agua
-Colorante alimenticio rojo

Preparación:
Para el bizcocho:
Separar las yemas de las claras y montar estas últimas a punto de nieve. Cuando estén listas, añadir las yemas sin dejar de batir, el azúcar poco a poco, y por último la harina tamizada con la levadura.
Untar un molde con mantequilla, espolvorearlo con harina y un poco de pan rallado y verter en él la masa. Tener precalentado el horno a 180º y hornear durante 45-55 minutos (hasta que al pinchar, la aguja salga seca).
Desmoldar y dejar enfriar un poco para partirlo en dos capas.
Para el almíbar:
Echar todos los ingredientes en un cazo y dejar hervir a fuego lento durante 25-30 minutos. Colar y reservar.

Para el relleno de chocolate:
Poner a calentar la nata en un cazo. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y añadir el chocolate troceado, remover hasta que se funda y añadir la mantequilla. Removerlo todo bien hasta obtener una crema de aspecto brillante. Reservar caliente, porque conviene que no se enfríe para poder repartirlo bien.

Montaje de la tarta:
Dividir el bizcocho en dos capas (o 3, depende del trabajo que queramos darnos, jejeje) y colocar la parte de abajo sobre la bandeja en que lo vamos a presentar. Regar generosamente con el almíbar que hemos preparado y a continuación poner el relleno de chocolate. Tapar con la otra mitad del bizcocho y regarla con almíbar. Ya la tenemos lista para cubrirla con la glasa.
La glasa conviene hacerla en el momento en que nos vaya a servir, ya que de lo contrario, se nos secaría y no la podríamos manejar.

Para la glasa:
En un bol, echamos azúcar glass (no pongo cantidades, esto a ojo) y le vamos añadiendo muy poco a poco agua o zumo de naranja sin dejar de remover hasta que tengamos una consistencia viscosa pero fluida. Con esta glasa cubrimos el bizcocho y la dejamos secar (en la nevera se seca enseguida).
Ahora os cuento cómo hice el dibujo de Spíderman:
Saqué la plantilla en un papel, lo puse sobre una tabla de cortar y encima le puse papel vegetal (el papel vegetal se transparenta).
Derretí 50 gr. de chocolate de cobertura y lo eché en un cucurucho con la punta muy fina que hice también con papel vegetal. Con esto fui dibujando todas las líneas del Spíderman. Cuando lo terminé lo metí en la nevera a secar. Al cabo de 20 minutos lo saqué y volví a repasar con chocolate derretido todas las líneas y lo volví a meter a enfriar.
Ahora era el momento de despegarlo y pasarlo a la tarta, y pensé “ahora se me romperá y no habrá servido de nada todo el trabajo que me he dado”, pero no, comprobé que el chocolate se despegaba muy bien del papel vegetal, así que lo puse en la tarta sin problemas. Además, como hacía calor, a los 10 segundos de estar el chocolate en la tarta, se aflojó y tomó la forma de ésta, así que de esta manera evité que luego se me saliera la glasa roja del relleno.
La glasa roja se hace igual que la otra, solo que sustituimos un poco de agua por el colorante. El relleno lo hice con otro cucuruchito de papel vegetal y con ayuda de un palillo de dientes con el que iba extendiendo la glasa por las esquinillas del dibujo.
Al final monté una poca de nata para decorar los bordes.
No ha quedado del todo mal….¿verdad?

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