lunes, 10 de noviembre de 2008

Galletas flor de naranjo


Hoy tenía ganas de hacer galletas, y me decidí por estas de Alegna. Les he dado un toque navideño porque quería ir experimentando. Las he decorado con glasa hecha con clara de huevo, azúcar glass y colorante, y unas bolitas plateadas.
Ingredientes:
-250 gr de harina
-125 gr de mantequilla
-125 gr de azúcar
-1 huevo
-3 cucharaditas de de flor de naranjo (agua de azahar)
Preparación:
Fundir la mantequilla, y mezclarla con el azúcar, el agua de naranjo (azahar), el huevo y la harina. Amasar todo y formar una bola. Envolverla en papel film y llevar a la nevera a reposar durante 45 minutos.
Precalentar el horno a 180º. Sacar la masa de la nevera y con ayuda del rulo extender la masa. Cortar las galletas con los moldes deseados y cocer en el horno durante aproximadamente 10 a 14 minutos.
Se pueden adornar con glasa, crema de mantequilla o lo que se desee.

domingo, 9 de noviembre de 2008

Tarta de peras


La receta es exactamente igual que la de manzana de Mamaluise, pero sustituyendo las manzanas por peras.
Es la primera tarta de peras que hago, pero seguro que repetiré, porque está muy, muy rica, aunque su preparación ha sido un poco accidentada porque cuando ya la tenía lista para meter en el horno me dí cuenta que me había olvidado ponerle los huevos, así que tuve que desmontar los gajos de pera, volver a echar la masa en la thermomix, añadir los huevos, batirlos y volver a poner la pera para decorar. Pero mereció la pena.
http://charo-lacasitadechocolate.blogspot.com/2008/05/tarta-de-manzana-de-mamaluise.html

Langostinos con mango al aceite de mandarina


Este es un aperitivo delicioso (la foto no le hace honor porque el mango estaba demasiado maduro).
La receta es de mi amigo José Ignacio (va por tí) y me encantó desde el primer día que los probé en su casa.
Él también hace aceite de lima para este entrante, pero como a mí me gusta más lo dulce, sólo he hecho el de mandarina.

Ingredientes:
-Langostinos cocidos
-Mango
-Aceite de oliva virgen extra
-Mandarinas

Preparación:
Para hacer el aceite de mandarina se cogen 3 mandarinas, se ralla la piel de una de ellas y se exprimen las tres.
Se pone en un cazo pequeñito un dedo de aceite y se le añade la ralladura y el zumo de las mandarinas. Se deja cocer a fuego lento durante 15 minutos y colamos.
Para montar el plato:
Pelamos los langostinos, hacemos tiras de mango con una mandolina y vamos enrollando las tiras de mango en cada langostino. Lo sujetamos con un palillo de dientes y cuando los tengamos todos terminados los regamos con el aceite de mandarina.

Tortilla de carne


Esta es una receta de aprovechamiento, muy apropiada para los tiempos que corren:(. Hoy no tenía ganas de hacer croquetas con la carne que sobró del cocido, así que hice esta tortilla de carne con ajito y perejil.

Ingredientes:
-Huevos (la cantidad depende de lo grande que queramos hacer la tortilla)
-Ajo
-Perejil
-Carne del cocido

Preparación:
Batir los huevos y añadirles la carne del cocido picadita, los ajos picados (la cantidad al gusto) y el perejil picado y hacer la tortilla como tengamos costumbre.

jueves, 6 de noviembre de 2008

Delicias de pollo


Estas delicias de pollo son ideales para la cena de los niños, están tiernos y jugosos. Son una especie de nuggets de pollo, pero mucho más ricos que los comprados. Se hacen en un momentito, y los podemos tener congelados para usar en cualquier momento.

Ingredientes:
-1 pechuga de pollo (he puesto 400 gr.)
-50 gr. miga de pan (he puesto 3 rebanadas de pan de molde sin corteza)
-50 gr. leche
-50 gr. de queso philadelphia (he puesto 70 gr.)
-1 diente de ajo
-Sal
-Pimienta
-1 huevo
-Pan rallado

Preparación:
Tritura el ajo 4 segundos en velocidad 6, echa la pechuga de pollo troceada y tritura 5 segundos en velocidad 7, salpimientar y agregar el pan, la leche y el queso, mezclar 10 segundos en velocidad 7.
Queda una masa, hacer porciones al gusto, pasar por huevo y pan rallado y freir en abundante aceite.
Están buenísimas solas o acompañadas con alguna salsa.

sábado, 1 de noviembre de 2008

Patatas al vino blanco


Unas patatas riquísimas para acompañar cualquier carne.

Ingredientes:
-3 patatas grandes
-4 dientes de ajo
-Una gota de aceite de oliva
-Vino blanco de tinaja
-Sal y pimienta blanca
-Perejil

Elaboración:
Cortamos las patatas en cuadraditos y las ponemos en una sartén con una gota de aceite y los ajos machacados.
Las dejamos a fuego medio-alto hasta que empiecen a tomar color.
Las cubrimos de vino blanco, las salpimentamos y las dejamos a fuego medio-bajo. Cuando se haya consumido la mitad del vino le añadimos perejil picado.
Lo dejamos al fuego hasta que se haya consumido por completo (si se quedaran duras las patatas podemos añadir un poco de agua y dejar consumir de nuevo).
Las servimos inmediatamente

Solomillo de cerdo con salsa al ron


Esta ha sido la comida de hoy, y además de estar muy rica (nos ha encantado), se hace super rápido y es muy fácil. La idea la cogí del blog de Queca, aunque la he tuneado un poco.

Ingredientes:
-1 solomillo de cerdo
-3 cucharadas de aceite
-1 copita de ron
-1/2 copita de agua para disolver la maicena
-4 dientes de ajos laminados
-Un puñado de champiñones laminados
-1 cucharada sopera de miel
-Perejil picado
-Maicena
-Sal y pimienta

Elaboración:
Salar y dorar en el aceite el solomillo en rodajas gorditas con el ajo laminado y los champiñones. Añadir el ron y la cucharada de miel y flamearlo.
Retirar el solomillo y agregar la maicena disuelta en agua para ligar la salsa.
Para servir volver a introducir la carne para calentarla junto a la salsa.
Lo he acompañado de unas patatas al vino blanco y unas setas a la plancha con queso fundido y sofrito de cebolla y pimiento verde que ha hecho Jose.

domingo, 26 de octubre de 2008

Tarta de requesón con frutas


Esta es una tarta superfácil, con muy poquitos ingredientes y muy rica. El único problema que le he visto es que sale muy pequeña, así que la próxima vez que la haga utilizaré el doble de ingredientes, o bien la haré en un molde más pequeño.
Como ha sido la primera vez, y vi que se quedaba un poco "escueta", pensé en decorarla con frutas para darle más presencia......¡¡¡ha sido todo un éxito!!! nos ha encantado a todos, incluso a Santi.

Ingredientes:
-250 gr. de requesón
-3 huevos
-1 cucharada sopera rasa de maizena
-175 gr. de azúcar
-Frutas para decorar
-Mermelada para pintar

Preparación:
1.- En el vaso de la batidora echar las yemas junto con el requesón, y batir hasta obtener una mezcla homogénea.
2.- Añadir la maizena y el azúcar, y mezclar bien.
3.- Mientras tanto batir las claras a punto de nieve.
4.- Añadir las clara a la mezcla anterior con cuidado de que no se bajen.
5.- Introducir al horno precalentado a 180 grados durante 35-40 minutos.
6.-Dejar enfriar y adornar con frutas naturales o en almíbar al gusto (en mi caso utilicé kiwis amarillos frescos, naranja pelada y piña en almíbar y una cerecita también en almíbar).
7.-Diluir un poco de mermelada (yo he utilizado de melocotón casera) con un poquito de agua y calentar en el microondas un poco. Pintar la superficie de la tarta para dar brillo.

viernes, 24 de octubre de 2008

Galletas de coco y mantequilla


Estas galletas me traen recuerdos de mi niñez. Mi madre nos las hacía con unas galletas ovaladas de Cuétara que había antes y que ahora no encuentro.
Son muy fáciles y rápidas de hacer y están riquísimas.

Ingredientes:
-2 ó 3 rulos de galletas
-135 gr. de coco rallado
-250 gr. de margarina Tulipán a temperatura ambiente
-250 gr. de azúcar
-4 ó 5 cucharadas de nata
-1 y 1/2 vaso de leche
-2 cucharadas de azúcar vainillado
-Coco con un poquito de azúcar para rebozar las galletas.

Preparación:
El día anterior al que vayamos a hacer las galletas, sacarlas de su envoltorio y dejarlas en un bol para que se pongan un poco blandas.
Hacer una mezcla con el coco, la mantequilla, y el azúcar. Añadir la nata hasta que la mezcla quede blandita y suave. Untar una galleta con este relleno (poner una capa generosa) y tapar con otra. Hacer así hasta que acabemos las galletas.
Poner la leche y el azúcar vainillado en un cazuelo y calentarla hasta que hierva. Mojar las galletas rellenas en la leche caliente durante 2 ó 3 segundos por cada lado.
Tener en un plato preparada una mezcla de azúcar y coco y rebozar las galletas por las dos caras.

Cocido tradicional



Una receta del cocido de toda la vida. He puesto las cantidades orientativas para un cocido para cuatro personas sin que sobre mucha carne. Si queremos podemos añadir más carne porque tenemos la ventaja de que si nos sobra podemos hacer croquetas con ella.
Como dice mi madre, el cocido tiene mucho apaño, porque aparte de ser la comida para un día, con el caldo que sacas tienes comida para otro.
Ingredientes:
-250 gr. de garbanzos puestos a remojo la noche anterior
-1 muslo de pavo
-1 trozo de ternera para guiso
-1 trozo de tocino
-1 hueso salado de espinazo
-1 hueso salado de testuzo
-200 gr. de judías verdes
-1 zanahoria
-1 tomate
-2 patatas

Preparación:
1.- Ponemos en la olla exprés los garbanzos, las carnes, el tocino y los huesos y llenamos la olla de agua (esto será después el caldo que podremos guardar para hacer sopa de fideos o de picadillo). La dejamos destapada hasta que hierva para poder espumearla y quitarle todos los espumarajos que le vayan saliendo.
Añadimos un poquito de sal y cerramos la olla. La tenemos hirviendo 1 hora desde que empieza a echar vapor.
2.- Pasado este tiempo, y cuando la olla haya expulsado todo el vapor, la abrimos y sacamos la carne a un plato y el caldo con algunos garbanzos a una olla o tapper. Dejamos en la olla exprés solamente el caldo necesario para guisar las verduras y los garbanzos.
3.-Añadimos las judías verdes troceadas, la zanahoria hecha rodajas, el tomate entero (que luego sacaremos) y las patatas partidas en cascos. Volvemos a cerrar la olla y la tenemos ahora hirviendo 20 minutos desde que empieza a echar vapor.
4.-Pasado ese tiempo, volvemos a abrir la olla y ya tenemos listo el cocido.
Servimos con la carne y el tocino en un plato aparte para que cada cual se ponga la "pringá" a su gusto.
5.- El caldo que anteriormente reservamos, lo metemos en la nevera, y al día siguiente se le habrá solidificado la grasa en la superficie. Entonces, con una espumadera retiramos toda la capa grasa, quedándonos así un caldo desgrasado delicioso para guisar fideos o sopa de picadillo (añadiendo jamón y huevo duro picado y un poco de carne del cocido también picadita). Yo habitualmente, congelo este caldo y lo tengo siempre para unas prisas.
6.-Si nos sobra mucha carne de la "pringá" podemos hacer las tradicionales croquetas de carne de cocido. http://charo-lacasitadechocolate.blogspot.com/2008/05/croquetas-de-carne.html

jueves, 23 de octubre de 2008

Galletas personalizadas de chocolate




¡¡¡Qué ganas tenía de estrenar el aparatito para personalizar las galletas que me compré este verano!!!!
Por fin me decidí a hacerlo con estas galletas. Tengo que decir, que aunque están deliciosas, me ha costado mucho manejar la masa porque se rompía constantemente, esto sumado a la poca destreza que tenía al principio con el aparatejo nuevo, pero al final he quedado muy contenta con el resultado.
La receta es de Alegna, aunque he variado el tiempo de horneado, ya que ella ponía 30 minutos, y a mí las primeras se me quemaron dejándolas tanto tiempo.

Ingredientes:
-250 gr de harina
-180 gr de mantequilla
-120 gr de azúcar glass
-50 gr de cacao en polvo
-1 yema de huevo
-1 cucharadita de agua fría
Preparación:
Meter todos los ingredientes menos la yema de huevo y el agua en la amasadora y amasar durante medio minuto o hasta que se vea todo bien integrado (en la thermomix amasar durante 45 segundos en velocidad 5). Añadir la yema de huevo y el agua y amasar un rato más. Envolver la masa (que ahora estará blandengue) en papel film, hacer un rulo y ponerla en la nevera durante media hora hasta que quede más dura y manejable. Pasado este tiempo, sacar el rulo de la nevera, extender la masa y cortar las galletas del formato deseado. Si mientras se están cortando las galletas la masa empieza a quedar más blanda, poner en la nevera la parte que no se está trabajando e ir sacando mientras se va necesitando. Hornear las galletas durante 15 minutos en horno precalentado a 180º.

Empanadillas de bechamel y pescado



Esta es la historia de un experimento que afortunadamente ha salido bien y además ha tenido mucho éxito con los niños (bueno, y con nosotros, porque la verdad es que no estaba yo muy convencida cuando las estaba rellenando).
Tenía que gastar unas obleas de empanadillas que tenía desde hacía varios días en la nevera, y he ido improvisando sobre la marcha.
Os enseño la foto del aparatillo que me compré para cerrar las empanadillas. Es estupendo, porque quedan todas igualitas y muy bien cerradas y cunde mucho más hacerlas.

Ingredientes:
-16 obleas de empanadillas "La Cocinera"
-1 filete grandecito de panga o merluza
-150 gr. de gambas peladas
-1 latita de atún
Para la bechamel:
-300 gr. de leche
-30 gr. de harina
-15 gr. de mantequilla
-1 cucharada de postre de aceite
-Nuez moscada y sal

Preparación:
Primero hacemos la bechamel. Yo la he hecho en la thermomix, poniendo todos los ingredientes durante 5 minutos a temperatura 90º y velocidad 4.
Mientras se hacía la bechamel, he hecho el filete de pescado a la plancha (no demasiado para que no quedara muy seco, ya que después lleva un golpe de horno). Cuando saqué el pescado de la sartén, eché las gambas hasta que cogieron su color naranjita.
A continuación abrí el vaso de la themomix y añadí el pescado y las gambas y trituré unos segundos hasta que quedó todo picadito. A última hora pensé añadirle una latita de atún en aceite bien escurrido.
Lo dejé enfriar y rellené las empanadillas. Pinté con yema batida y al horno durante 15 minutos a 200º.

martes, 14 de octubre de 2008

Natillas deliciosas (Thermomix)


Como su nombre indica, estas natillas están deliciosas por llevar en su composición leche condensada. Muy recomendables.

Ingredientes:
-500 gr. leche (a temperatura ambiente)
-120 gr. leche condensada
-2 huevos
-2 cucharaditas de las de café de azúcar vainillado (imprescindible por lo menos una)
-1 cucharita de postre no muy llena, de maizena
-Un chorrito de ron (opcional)
-15 gr. margarina (opcional)

Preparación:
1. Se echan en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, excepto la margarina, y se mezcla a velocidad 3 durante 10 segundos.
2. A continuación se pone la mariposa y se programan 8 minutos, 90 grados a velocidad 1.
3. Cuando finaliza, se añade la margarina por el bocal, y se programan unos segundos a la misma velocidad y sin temperatura, para que se deshaga.
4. Echamos inmediatamente en los cuencos y ponemos una galleta María encima. Dejamos que se enfríen y las metemos en la nevera. Al servir, espolvorear con canela.

Bizcochadas


Este bizcocho queda muy rico y jugoso sin necesidad de regarlo. Esta vez lo hice en una bizcochera grande y una vez frío, bañé la mitad con chocolate y la otra mitad la espolvoreé con crocanti y después las corté en porciones individuales.
Receta de Ana (Las Recetas de Mamá)

Ingredientes:
-4 huevos
-400 gr. de harina
-325 gr. de azúcar
-250 ml. de leche
-250 ml. de aceite de oliva
-La raspadura de un limón
-1 sobre de levadura royal


Preparación:
Se baten las yemas con la raspadura de limón y 200 gr. de azúcar (el resto se reserva para mezclar con la claras). A continuación se añade el aceite y la leche y se sigue batiendo hasta conseguir que quede una masa homogénea.

En un bol se tamiza la harina con la levadura y se añade poco a poco a la mezcla anterior, y por último se montan las claras a punto de nieve, se añade poco a poco el azúcar, y se incorpora con movimientos envolventes.
Se puede hornear en bizcochera o en capsulas alargadas de papel. Si se elige la bizcochera, hay que engrasarla o bien ponerle papel de horno. Se hornea a 180º durante unos 30 minutos, o hasta que al pinchar con una aguja ésta salga limpia.
Cuando se enfrían se cubren con azúcar glass, crocanti, o se bañan con chocolate.

lunes, 13 de octubre de 2008

Magdalenas de nata (Thermomix)


Recién sacaditas del horno, todavía metidas en las cápsulas de aluminio para evitar que se abran.

Unas magdalenas muy ricas. Gracias a haber metido las cápsulas de papel en las cápsulas de aluminio, he conseguido que salgan bien pujaditas.

Ingredientes:
-350 gr. de harina
-250 gr. de azúcar
-250 gr. de aceite de girasol (yo he puesto oliva)
-100 gr. de nata
-1 sobre de levadura royal
-250 gr. de huevos (son 4 huevos más o menos depende del tamaño)
-La ralladura de 1 limón

Preparación:
Poner la mariposa en las cuchillas y echar los huevos y el azúcar. Programar 7 minutos a 37º Velocidad 3.
Cuando esté, agregar la ralladura del limón y quitar la temperatura y batir otros 6 minutos, Velocidad 3.
Añadir el aceite y la nata y programar 3 minutos Velocidad 2.
Quitar la mariposa.
Añadir la harina y la levadura. Remover con la espátula antes de darle los 5 segundos a vel 6, y luego, después de esto, volver a remover con la espátula. Dejar reposar en el vaso 10 minutos.
Poner en capsulas de papel, llenar hasta 3/4 de su capacidad.
Espolvorear por encima con azúcar y dejar reposar un buen rato mientras se termina de calentar el horno por ejemplo.
Precalentar el horno a 230º y cuando se meten las magdalenas bajar a 200º. Poner en la segunda rejilla empezando por abajo. También poner las capsulas de papel dentro de flaneritas de esas de albal, asi suben mejor y no se abren.

sábado, 11 de octubre de 2008

Filetes de pollo al roquefort


Una manera distinta y rápida de comer el filete de pollo. Para los amantes del queso roquefort (como es el caso de Jose). La carne queda muy jugosa, y la salsa......para mojar sopas.

Ingredientes:
-700 gr. de filete de pechuga
-1 cebolla
-1 lata de champiñones fileteados
-1 paquete de bacon en tiras
-1 cuña de queso roquefort
-400 ml. de nata para cocinar
-Sal, aceite y pimienta


Preparación:
En una cacerola o sartén con aceite se fríen los filetes de pechuga previamente salpimentados. Sacamos y reservamos.
En el mismo aceite, se pone a dorar la cebolla y cuando esté transparente, se añaden los champiñones y el bacon y se sofríe todo junto.
Añádir el queso en trocitos y la nata y remover todo junto para que se deshaga el queso y se reduzca un poco la nata.
Introducir los filetes que teníamos reservados y dejar cocer todo junto 5 minutos.
Acompañar con patatas fritas.

martes, 7 de octubre de 2008

Bizcochitos de canela


Como hoy ha sido el día de mi santo y me apetecía hacer algo dulce, y sobre todo rápido, me decidí a hacer estas galletitas que ví en el blog de Alegna. Según cuenta ella, son típicas de Portugal y van muy bien para acompañar el cafelito.
Se hacen en 15 minutillos, y están muy ricas, con una textura que se parece más a la de galleta que a la de bizcocho. Además, dejan un olorcito riquísimo a canela en toda la casa.

Ingredientes:
-60 gr de mantequilla
-150 gr de harina
-50 gr de azúcar
-1 huevo pequeño
Canela (1 cucharadita de café rasa para la masa + para rebozar)

Preparación:
En un bol mezclar todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara de palo.
Para hacer la masa en la thermomix poner todos los ingredientes en el vaso y programar 30 segundos en velocidad 5.
Hacer bolitas, pasarlas por la canela y con las manos darles vueltas para redondearlas mejor y de paso que suelten el exceso de canela.
Poner las bolitas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y hornearlas durante aproximadamente 20 minutos en horno precalentado a 190º.

sábado, 4 de octubre de 2008

Baileys casero


¡¡¡Riquísimo, pero lo hago poniéndole un poco menos de alcohol de lo que indica la receta original de mi amiga Samira!!!!

Ingredientes:
-Un flan de vainilla (cuyo vasito usaremos de medida).
-El vasito de flan de ron.
-El vasito de flan de whisky
-El vasito de flan de leche condensada
-El vasito de flan de café (que ya estará frío)

Preparación:
Batir todos los ingredientes hasta que la mezcla sea homogénea. Pasar a una botella y dejar reposar un día en la nevera antes de utilizar

Chips Ahoy


Estas galletas están buenísimas, y se parecen muchísimo a las Chips Ahoy que se compran. Cuando las hacemos les damos forma de bolita, y cuando se hornean toman su forma de galleta. Muy muy recomendables.

Ingredientes:
- 150 grs. azúcar moreno
- 150 grs. azúcar normal
- 125 grs. mantequilla
- 2 Huevos
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 340 grs. de harina de trigo
- 1 cucharadita de café de Bicarbonato
- 150 grs. de chocolate chips (piezas de chocolate) ó 1 tableta de chocolate de leche Nestlé (se corta en trocitos pequeños)
- Nueces picadas al gusto (opcional)


Preparación con Thermomix:
1.- Pon los azúcares y la mantequilla en el vaso. Mezcla a velocidad 3 unos 30 segundos hasta que esté cremoso. Pon los huevos y mezcla a velocidad 3 hasta que esté mezclado (15 segundos). Pon la harina, la vainilla, y el bicarbonato ( y un poco de sal si la mantequilla es sin sal). Mezcla todo bien. Añade el chocolate y las nueces y mezcla a velocidad 1 ó 2 hasta que estén bien incorporados.
2.- Precalienta el horno a 180º (arriba y abajo). Forma bolas (tamaño trufas) y pon en una bandeja de horno limpio con papel de horno (no deberían pegarse con la mantequilla). Pon la cantidad que puedas para que haya un espacio de unos 5 cm. entre ellos (si no se unen). Hornear unos 8-10 min.
Nota: Conviene estar atentas cuando las horneamos, pues deben quedar blanditas, si se doran luego quedan duras.

jueves, 2 de octubre de 2008

Tarta helada de cacahuete



Una tarta que copié del blog de Canelona y que me trae sabores de mi infancia, ya que me recuerda al Turrolate que de vez en cuando me compraba mi abuelo Santiago.
Está muy rica, aunque hay que tomarla en porciones muy pequeñas porque es muy empachosa.

Ingredientes:
Base:
-100gr de galletas pulverizadas.
-2 cucharadas de margarina
Mousse:
-400gr de nata
-100gr de leche
-3 claras
-220gr de crema de cacahuete
-175gr de azúcar
-6 hojas de gelatina
-Brazo de gitano para decorar los bordes
Crocanti de cacahuetes:

-1 cubilete de azúcar
-1 cubilete de cacahuetes fritos pelados (da igual que lleven sal)

Preparación:
Base:
Pulverizar la galletas a velocidad.10, derretir la margarina en el microondas y unirlo todo con una lengua de silicona. Poner en la base del molde desmontable repartir y apretar para formar la base. Guardar en el congelador mientras preparamos la tarta.
Mousse:

1.- Poner las hojas de gelatina a remojo cinco minutos en agua fría. Calentar la leche en el microondas un minuto. Disolver la gelatina escurrida en la leche removiendo vigorosamente con una cucharita. Dejar enfriar completamente.
2.- Montar las claras con 75 gr. de azúcar con la mariposa al 3 1/2 y reservar en la nevera (para este paso el vaso ha de estar bien limpio y bien seco)

3.- Montar la nata con 100 gr. de azúcar con la mariposa al 3 1/2 y reservar en la nevera.
4.- Calentar en el microondas la crema de cacahuete: unos 25 segundos si no estaba en el frigorífico o unos 45 si la teníamos fría. Es lo justo para que la podamos remover, sin mucha dificultad, no tenemos que pasarnos, pues soltaría todo el aceite o grasa que lleva. (No debe estar caliente, tan solo que la textura sea más suave)
5.- Añadimos la crema a la nata montada, cuando esté integrada añadimos la leche y por último las claras, todo con movimientos envolventes para que no se nos baje (tanto la crema como la leche, no debe estar nada caliente, para que no se nos corte). Parecerá que se corta por la excesiva cantidad de grasa que tiene el cacahuete, por eso hay que congelarla rápidamente, para que no se separe la crema en dos capas.
6.- Sacamos la base del congelador y colocamos alrededor unos cortes de brazo de gitano para decorar los bordes. Volcamos en ella la mousse. Introducir de nuevo en el congelador, para que adquiera consistencia rapidamente.
Cobertura:

7.- Tenemos preparada una hoja de papel de horno en el banco de la cocina. En una sarten, derretimos el azúcar, en cuanto empieza a tomar color añadimos los cacahuetes y removemos hasta conseguir un color dorado oscuro. Volcar sobre el papel (quedará como una plancha) y dejar enfriar.
8.- Cuando la plancha esté bien fría, partirla en trozos, echarlos en el vaso (que debe estar bien seco) y pulverizar a velocidad 4, durante unos 10 segundos o más, que queden trocitos gruesos.

9.- Cuando la tarta esté ya bien cuajada, con las manos, vamos echando el crocanti de cacahuetes por encima, volver a dejarla en el congelador. El día que la vayamos a tomar, sacar una hora antes a la nevera
Si se descongela completamente su textura será mousse, pero semicongelada está de miedo.

Atún encebollado


Esta receta es todo un descubrimiento para cocinar el atún, ya que a mí siempre me resulta demasiado seco. Pues bien, así queda super jugoso además de muy rico y nos gustó mucho a todos, incluidos los niños.
Desde aquí doy las gracias a Ana (Las recetas de mamá) por esta receta.

Ingredientes:
-1 kilo de atún cortado en dados de unos 3 cm
-4 cebollas medianas
-Aceite de oliva
-Una copa de coñac
-Una tacita de caldo de pescado o agua
-Sal y pimienta
-Una cucharada de orégano


Preparación:
Se pone una sartén al fuego con unas cucharadas de aceite de oliva y se pocha la cebolla cortada finamente a fuego suave. Cuando empieza a ponerse rubita, se sube el fuego y se añade el atún, se saltea y se marca bien por todos lados, se añade la copa de coñac y se flambea: esto le da un punto estupendo. Cuando se consume la llama, se añade la tacita de caldo de pescado (o de agua), se salpimenta y se deja consumir el caldo a fuego moderado. No se debe prolongar la cocción, porque quedaría muy seco.

Poco antes de apartarlo del fuego se le añade el orégano y ya está listo para servir.

Hojaldre duo de salmones


Una empanada diferente, para los amantes del salmón ya que lleva dos tipos: fresco y ahumado. Muy rica y sabrosa.
La receta es de thermomix, pero se puede adaptar fácilmente para hacerla en la cocina convencional.
Ingredientes:
-300 gr. de salmón fresco
-200 gr. de salmón ahumado
-120 gr. de champiñones (los he puesto de lata)
-1 cebolla
-1 tomate
-1 diente de ajo
-1/2 cubilete de aceite
-Orégano
-1 hoja de laurel
-Perejil
-Sal
-Dos láminas de hojaldre

Preparación:
Picar la cebolla con los champiñones, el tomate pelado, el perejil y el orégano, durante unos segundos a velocidad 4. Baja los restos con la espátula, añade el aceite y cocina 10 min. a 100º, velocidad 2. Reservar aparte.
En el mismo vaso calienta un litro de agua con un diente de ajo y una hoja de laurel, durante 7 min. T. 100º, velocidad 2. Añade el salmón fresco puesto en el cestillo y cocer unos 10 min. velocidad 3 a 100º.
Escurrir y desmigar la carne del pescado cocida y mezclar con el sofrito que hemos preparado anteriormente.
En una lámina de hojaldre poner el relleno y encima el salmón ahumado, tapar con la otra lámina, decorar con un poco de hojaldre y pintar con huevo batido. Hornear a 200º unos 25 minutos.

Piquillos rellenos


Esta es una receta de Arguiñano que me llamó mucho la atención desde que la vi en una revista, ya que me encanta tanto los pimientos como el hojaldre.
Tengo que decir, que a pesar del aspecto un tanto "sospechoso" de la salsa (ese color tan raro se lo da el vino tinto), está todo riquísimo, tanto los pimientos como la salsa. Además queda muy lucido.
Un consejillo: no relleneis mucho los pimientos (o no los compreis muy grandes) porque se ponen tan gordos que necesitareis al menos el doble de hojaldre para envolverlos y quedarán muy grandes.

Ingredientes:
-2 láminas de hojaldre
-12 pimientos del piquillo
-100 gr. de carne de ternera picada
-100 gr. de carne de cerdo picada
-1 cebolleta
-1/2 pimiento verde
-1 diente de ajo
-2 huevos
-Sal, pimienta y perejil.
Para la salsa:
-2 cebollas
-1 vaso de vino tinto
-1 vaso de caldo de carne
-1 cucharada de harina
-Aceite de oliva virgen "Los Raigones"
-Sal

Preparación:
1-Salsa: Corta las cebollas en juliana y pocha en una sartén con aceite. Añade una pizca de sal. Cuando la cebolla esté hecha, agrega una cucharada de harina, rehoga y vierte el vino y el caldo. Deja reducir a fuego moderado. Reserva.
2-Relleno: Pica el diente de ajo, la cebolleta y el pimiento verde. Mezcla en un cuenco y añade las carnes. Sazona y mezcla. Agrega el huevo y el perejil picado. Trabaja la masa para que quede compacta. Rellena los pimientos con la mezcla.
3-Estira el hojaldre, recorta 12 círculos (tantos como pimientos) con un cortapastas y envuelve los pimientos rellenos. Pinta con huevo batido y hornea a 180º durante 20 minutos.
4-Coloca en el plato los hojaldres de pimiento, acompaña con la salsa y decora con una hojita de perejil (en mi caso, como no tenía, decoré con unas hojas y flores del velo de novia que tenemos fuera)

Tarta Princesa Blancanieves



....y como no hay dos sin tres, me ha vuelto a tocar hacer otra tarta de princesas. Esta vez ha sido para "mi bombón" (mi sobrina y ahijada Angela), que ha estado todo el verano diciéndome "tata, cuando sea mi cumpleaños quiero que me hagas una tarta de Blancanieves"......y esto es lo que ha salido.

El bizcocho es exactamente igual que el de la tarta de Spíderman. He tenido el fallo de hacer algunas glasas demasiado líquidas, y se me han corrido un poco los colores, pero creo que no ha quedado del todo mal.

miércoles, 24 de septiembre de 2008

Lasaña de atún


Esta es la lasaña preferida de Jose, y a los niños les encanta. Es muy fácil de hacer, y muy agradecida.

Ingredientes:
-2 ó 3 dientes de ajo
-750 gr. de tomates (o una lata grande de tomate natural triturado)
-1 latita pequeña de pimientos morrones
-400 gr. de atún en aceite
-Perejil picado
-Sal y aceite
-Una pizca de azúcar
-12 ó 16 placas de lasaña (dependiendo del tamaño de la fuente)
-Queso rallado
Para la bechamel: (Thermomix)
-600 gr. de leche
-30 gr. de mantequilla
-60 gr. de harina
-1 cucharada de aceite
-Sal y pimienta.

Preparación:
-Cocer la lasaña según las instrucciones del fabricante. Mientras tanto, preparamos el relleno.
-Pelar y picar los ajos y echarlos a una sartén con aceite. Cuando estén doraditos añadir los tomates pelados y picados muy pequeñitos, la sal, un poquito de azúcar y el pimiento morrón cortado a trocitos muy pequeños y cocinar a fuego medio hasta que el tomate esté frito.
-Escurrir el atún del aceite y añadir al sofrito de tomate junto con el perejil picado. Lo cocinamos todo junto durante 5 minutos.
-Enmantequillar una fuente apta para horno y poner una capa de lasaña, otra de relleno. Repetir la operación y terminar por una de lasaña.
-Cubrir con la bechamel y espolvorear con queso rallado. Meter en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos.
Bechamel:
Poner todos los ingredientes en el vaso del thermomix y programar 7 minutos a 90º, velocidad 4.

Mermelada de melocotón


Seguimos con el aprovechamiento de los melocotones. Esta receta es una mezcla de dos recetas: la de la thermomix y la de una experta en mermeladas (Miren). Está muy rica, y es perfecta para desayunar con un poco de pan con mantequilla.

Ingredientes:
-1 Kg de melocotones sin piel ni huesos
-500 gr. de azúcar
-1 limón sin piel ni pepitas
-1 manzana pelada (actúa como espesante)

Preparación:
Triturar todos los ingredientes durante 15 segundos a velocidad 6. Programar 30 minutos a 100º velocidad 1,5.
Si cuando termine el tiempo está demasiado líquida, volver a programar 10 minutos a temperatura Varoma velocidad 1,5 (quitar el cubilete y poner el cestillo bocabajo para que no salpique).
Meter en botes de cristal esterilizados y ponerlos bocabajo durante 24 horas para que se les haga el vacío.

Melocotones con vino, miel y canela


Es temporada de melocotones de viña, están riquísimos, no son lo vistosos que los que encontramos en las tiendas, pero tienen un sabor y un aroma incomparable. Mi padre tiene unos cuantos melocotoneros, y lo malo es que se vienen todos de golpe, así que hay que inventarse cosas para aprovecharlos. Esta receta la cogí del blog de Ana (Las recetas de mamá), y nos ha gustado mucho, así que he hecho unos cuantos tarros para el invierno.

Ingredientes:
-1200 gr. de melocotones sin piel ni hueso
-375 ml. de vino de tinaja “Los Raigones”
-200 ml. de agua
-200 gr. de miel
-2 palos de canela o un poco de esencia de vainilla.

Preparación:
Partir los melocotones por la mitad. Para ello, hacerles un corte (sin pelarlos para que no se escurran) y rotar cada mitad para un lado. Una mitad saldrá sin hueso, y la otra con hueso, que quitaremos con mucho cuidado con ayuda del cuchillo. Pelarlos y poner en una olla. Añadir los demás ingredientes y dejarlo cocer a fuego lento hasta que estén tiernos (no dejarlos demasiado blandos, sobre todo si se van a dejar en conserva, ya que luego hay que hervirlos de nuevo).
Dejar enfriar completamente y meterlos en la nevera.
Si se quieren preparar en conserva, esterilizar los tarros, llenarlos con los melocotones y cerrarlos al vacio cociéndolos completamente cerrados y cubiertos de agua al menos durante media hora.

martes, 19 de agosto de 2008

Tarta Princesa Jasmine





Después de mi experiencia con la tarta de Spíderman, y viendo que no salió mal del todo, me decidí a hacerle a Clara para su santo la tarta de la princesa Jasmine, que ya llevaba mucho tiempo pidiéndome.
Me resultó más difícil pasar el dibujo del papel vegetal a la tarta, porque se me rompió, pero pude arreglarlo. Y también fue mucho más laboriosa que la de Spíderman, pero lo importante es que a Clara le gustó mucho y que estaba muy rica.
La hice básicamente igual que la de Spíderman, sólo que a esta le sustituí 25 gr. de la harina del bizcocho por cacao puro. Lo demás todo igual….bordes de chocolate y relleno de colores con glasa teñida. También le puse un poco de colorante a la nata para decorar la tarta para que el acabado fuese rosa.

sábado, 2 de agosto de 2008

Pollo con prensado de patata y manzana


Esta receta la encontré en una revista, y nos ha gustado muchísimo. También se puede hacer con pechugas de pavo.

Ingredientes:
-4 pechugas de pollo grandecitas
-4 patatas medianas
-3 ó 4 manzanas
-1 latita de anchoas en aceite
-1 cucharada de albahaca fresca (opcional)
-1 cucharada de alcaparras
-1/2 cebolla
-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra “Los Raigones”
-Sal y pimienta


Preparación:
1.- Precalienta el horno a 180º C. Pela las patatas y las manzanas y córtalas en finas láminas. Coloca por separado en dos boles. Elabora el prensado alternando las láminas de patata y las de manzana en un molde rectangular. Antes de colocarlas, úntalas con una mezcla de aceite, sal y pimienta, así el resultado será más jugoso y agradable al paladar.
2.- Tapa el prensado de patata y manzana con papel de aluminio y hornea a 180º C durante 1 hora. Pincha con un palillo y si al extraerlo compruebas que está seco, retira del horno con cuidado.
3.- Escurre las anchoas de su aceite, trocéalas y tritura con el mortero junto con las hojas de albahaca, las alcaparras y la cebolla previamente picadas. Cuando hayas obtenido una pasta espesa, dispón dentro de la pechuga previamente salpimentada, con la aguja de mechar si la tienes. Si no, abre la pechuga por un lado, rellénala, cierra y sujeta con unos palillos de dientes para que no se salga el relleno (esto es lo que yo he hecho).
Yo he rellenado la mitad de las pechugas con esto y la otra mitad con paté.
4.- Calienta aceite en una sartén y dora la carne mechada. Cocínala un minuto por cada lado y, tras colocarla en una fuente, hornea durante 15-20 minutos a 180º C con el ventilador.
5.- Espolvorea el prensado de patata con perejil picado, colócalo en la parte superior del horno y gratina de modo que la superficie quede tostada.
6.- Corta la carne en tiras gruesas y sirve en platos junto con una porción de la guarnición de patata y manzana.

Tarta Spíderman



El día 24 de julio, a las 1 de la madrugada, mi niño me dice que para su día quería una tarta de Spíderman. Así que allá que fui yo a hacérsela….¡¡lo que no aprenda una a hacer por los hijos!!!. Me tuve que poner a dibujar la cara del Spíderman, yo, que no sé hacer una raya derecha, y sin tener mucha idea de cómo iba a traspasar el dibujo sobre la tarta, me lancé a la aventura.
Tengo que reconocer que me resultó más fácil de lo que esperaba, y que al final no quedó mal del todo.
Para el bizcocho utilicé una receta de toda la vida: la de la torta regada de mi madre.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
-6 huevos
-250 gr. de azúcar
-250 gr. de harina de repostería
-1 sobre de levadura

Para el almíbar.
-250 ml de agua
-4 cucharadas de azúcar
-1 palo de canela
-Un trozo de cáscara de limón

Para el relleno de chocolate:
-100 gr. de chocolate de cobertura
-100 gr. de nata para montar
-40 gr. de mantequilla

Para la glasa:
-Azúcar glass
-Zumo de naranja
-Agua
-Colorante alimenticio rojo

Preparación:
Para el bizcocho:
Separar las yemas de las claras y montar estas últimas a punto de nieve. Cuando estén listas, añadir las yemas sin dejar de batir, el azúcar poco a poco, y por último la harina tamizada con la levadura.
Untar un molde con mantequilla, espolvorearlo con harina y un poco de pan rallado y verter en él la masa. Tener precalentado el horno a 180º y hornear durante 45-55 minutos (hasta que al pinchar, la aguja salga seca).
Desmoldar y dejar enfriar un poco para partirlo en dos capas.
Para el almíbar:
Echar todos los ingredientes en un cazo y dejar hervir a fuego lento durante 25-30 minutos. Colar y reservar.

Para el relleno de chocolate:
Poner a calentar la nata en un cazo. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y añadir el chocolate troceado, remover hasta que se funda y añadir la mantequilla. Removerlo todo bien hasta obtener una crema de aspecto brillante. Reservar caliente, porque conviene que no se enfríe para poder repartirlo bien.

Montaje de la tarta:
Dividir el bizcocho en dos capas (o 3, depende del trabajo que queramos darnos, jejeje) y colocar la parte de abajo sobre la bandeja en que lo vamos a presentar. Regar generosamente con el almíbar que hemos preparado y a continuación poner el relleno de chocolate. Tapar con la otra mitad del bizcocho y regarla con almíbar. Ya la tenemos lista para cubrirla con la glasa.
La glasa conviene hacerla en el momento en que nos vaya a servir, ya que de lo contrario, se nos secaría y no la podríamos manejar.

Para la glasa:
En un bol, echamos azúcar glass (no pongo cantidades, esto a ojo) y le vamos añadiendo muy poco a poco agua o zumo de naranja sin dejar de remover hasta que tengamos una consistencia viscosa pero fluida. Con esta glasa cubrimos el bizcocho y la dejamos secar (en la nevera se seca enseguida).
Ahora os cuento cómo hice el dibujo de Spíderman:
Saqué la plantilla en un papel, lo puse sobre una tabla de cortar y encima le puse papel vegetal (el papel vegetal se transparenta).
Derretí 50 gr. de chocolate de cobertura y lo eché en un cucurucho con la punta muy fina que hice también con papel vegetal. Con esto fui dibujando todas las líneas del Spíderman. Cuando lo terminé lo metí en la nevera a secar. Al cabo de 20 minutos lo saqué y volví a repasar con chocolate derretido todas las líneas y lo volví a meter a enfriar.
Ahora era el momento de despegarlo y pasarlo a la tarta, y pensé “ahora se me romperá y no habrá servido de nada todo el trabajo que me he dado”, pero no, comprobé que el chocolate se despegaba muy bien del papel vegetal, así que lo puse en la tarta sin problemas. Además, como hacía calor, a los 10 segundos de estar el chocolate en la tarta, se aflojó y tomó la forma de ésta, así que de esta manera evité que luego se me saliera la glasa roja del relleno.
La glasa roja se hace igual que la otra, solo que sustituimos un poco de agua por el colorante. El relleno lo hice con otro cucuruchito de papel vegetal y con ayuda de un palillo de dientes con el que iba extendiendo la glasa por las esquinillas del dibujo.
Al final monté una poca de nata para decorar los bordes.
No ha quedado del todo mal….¿verdad?