miércoles, 15 de octubre de 2014

Tarta Oreo 4 estaciones




















Hola a todos después del parón del verano. Vuelvo a la actividad bloguera con una de las tartas que hice para el 4º cumpleaños de mi pequeño Alvaro. Una tarta sencilla, pero muy vistosa y llamativa, sobre todo para los niños (ese era el objetivo, jejeje), y sobre todo rica, porque todo lo que lleve galletas oreo nos encanta. Como casi siempre, hice el bizcocho el día anterior para adelantar trabajo, y lo decoré el mismo día por la mañana, para evitar que los barquillos se pusieran blandos.
La idea la vi en un blog que ha sido todo un descubrimiento para mí. Se llama Más Dulce que Salado, y es una maravilla de blog, con unas recetas estupendas y unas fotos preciosas.
 
Ingredientes: 
Para el bizcocho:
-200 gr. de harina
-1 sobre de levadura Royal
-200 ml. de aceite de oliva
-200 gr. de azúcar (100 blanca y 100 moreno)
-4 huevos
-1 cucharadita de extracto de vainilla
-14 galletas oreo (un paquete)
Para el almíbar:
-150 gr. de azúcar
-150 ml. de agua
-1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la crema de queso y oreo:
-125 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-250 gr. de azúcar glas
-125 gr. de queso cremoso tipo philadelphia frío
-2 cucharadas de leche
-14 galletas oreo (un paquete)
Para la decoración:
-Barquillos de galleta (yo los usé rellenos de chocolate)
-Conguitos
-Nubes
-Mini oreo
-Lacasitos
-1 bombón ferrero rocher
-Corazones de azúcar

Preparación:
Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Engrasar 1 molde de 23 cm de diámetro.
Tamizar la harina con la levadura y reservar.
Batir los huevos junto con el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta que estén integrados.
Incorporar la harina con la levadura y batir hasta obtener una masa homogénea.
Triturar las galletas oreo e incorporarlas a la mezcla anterior.
Introducir en el horno, en la parte central durante 45-60 minutos o hasta que al introducir una brocheta esta salga limpia.
Sacamos del horno y dejamos que enfríe dentro del molde sobre una rejilla durante 5 minutos.
Mientras preparamos el almíbar.
Calentamos el azúcar con el agua hasta que hierva. Retiramos el cazo del fuego, incorporamos el extracto de vainilla y dejamos templar.
Desmoldamos cuando el molde esté templado al tacto y dejamos que termine de enfriar sobre una rejilla.
Para la crema de queso y oreo:

Tamizamos el azúcar y lo batimos con la mantequilla, con la batidora a máxima velocidad. Incorporamos a mitad del proceso la leche.
Cuando la mezcla esté esponjosa, incorporamos el queso y batimos a velocidad baja y luego la vamos aumentando hasta obtener una masa cremosa. Dividimos esta masa en dos partes, y a una de ellas incorporamos las galletas oreo trituradas. La parte blanca la usaremos para rellenar la tarta.
Montaje de la tarta:

Una vez desmoldado el bizcocho lo partimos por la mitad.
En el centro del  plato en el que lo vamos a presentar ponemos una de las mitades del bizcocho y con ayuda de un pincel de cocina lo empapamos bien con la mitad del almíbar. Ponemos encima la crema blanca que hemos reservado. Encima colocamos la otra capa del bizcocho y la regamos con el resto del almíbar. Cubrimos con la crema de queso con oreo por los laterales y por la parte superior. El bizcocho debe quedar totalmente cubierto.

Inmediatamente vamos a colocar los barquillos de galleta por los laterales,para que se queden pegados, dejando un espacio entre uno y otro de aproximadamente un dedo. Colocamos cuatro barquillos en la parte superior a modo de cruz.

Decoramos la parte superior con las nubes cortadas en trozos, los lacasitos, los conguitos y las mini-oreo.
Metemos el resto de la crema en una manga pastelera con una boquilla de estrella y decoramos los laterales de la tarta, los que están entre barquillo y barquillo. Decoramos con un corazón de azúcar.

Ponemos otro poco de crema en el centro de la cruz y sobre ella el bombón.

3 comentarios:

Adita Donaire dijo...

Una tarta muy divertida, seguro que los niños , se lo pasaron pipa, besos

Mara. Más dulce que salado dijo...

Hola Charo. Te ha quedado estupenda. Es una tarta perfecta para fiestas infantiles aunque gusta a grandes y pequeños. Muchas gracias por nombrarme. Me quedo por aqui. Besos

Doris mis cosillas dijo...

Que bonita y sencilla, seguro que se quedaron de piedra cuando la presentaste.Bsssss