jueves, 3 de junio de 2010

Tarta de queso y uvas al Vino Blanco Dulce Natural "32"









Esta tarta se la hice a mi padre para su cumpleaños el día de los enamorados, pero no la había publicado en espera de conseguir una foto de la botella de vino con la que hice la gelatina. Es un vino que elaboramos en casa (Los Raigones), y que está muy bueno. Es blanco y dulce, pero sin azúcares añadidos. Lo que hacemos es que le paramos la fermentación y el vino se queda con parte del azúcar natural de la uva que no se transforma en alcohol.
Este vino lo llamamos "32", porque el primer año que lo hicimos, se fermentó en la tinaja nº 32 de la bodega vieja, así que de ahí su nombre.
Bueno, pues después de tanto tiempo he conseguido una foto y por fin pongo la receta.
Creo que la original la puso María Lunarillos, pero he visto bastantes versiones por otros blogs. Queda muy vistosa, y seguro que con fresas o cerezas queda preciosa.

Ingredientes:
Para la base de un molde de 18-20 cm. (entre paréntesis para 22 -24cm)
-150 gr. de galletas digestive de avena (180gr.)
-60 g mantequilla a temperatura ambiente (70 gr.)
Para la crema de queso
-250 gr. de queso crema (tipo Philadelphia) (300gr.)
-250 gr. de queso mascarpone (300 gr.)
-250 de chocolate blanco (300 gr.)
-250 g de leche entera (300 gr.)
-40 g de azúcar (50 gr.)
-1 sobre de cuajada (1 sobre mas una cucharadita)
-Uvas negras y blancas (si las tenéis sin pepitas mejor).
Para la gelatina de vino "32" o moscatel
-100 gr. de agua
-100 gr. de azúcar
-120 gr. de vino blanco dulce natural "32" o moscatel
-5 hojas de gelatina vahiné (si la compras de Mercadona pon 6 hojas)

Preparación:
Para la base
Triturar las galletas hasta hacerlas polvo y mezclar bien con la mantequilla. En Thermomix, pulverizar las galletas 10 segundos en velocidad 5, 7, 9, añadir la mantequilla y programar 10 segundos en velocidad 5. Se extiende bien y se aprieta con el dorso de una cuchara sobre la base de un molde desmontable o un aro. Si tienes papel de acetato, pon una tira alrededor. Reservar en el frigorífico.
Para la crema de queso:
Lavar y secar las uvas para tenerlas preparadas.
Poner en un cazo el chocolate troceado, la leche, los quesos, el azúcar y la cuajada. Llevar hasta el punto de ebullición a fuego moderado, sin dejar de remover. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego. En Thermomix, se echan todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 5.
Con cuidado se vierte enseguida sobre la base de galletas e inmediatamente colocamos las uvas sobre la tarta.
Dejar enfriar en el frigorífico durante una hora como mínimo.
Para la gelatina de vino "32" o moscatel
Poner en un cazo el azúcar y el agua , llevar a ebullición a fuego medio 10 minutos así conseguiremos un almíbar ligero.
Mientras hacemos el almíbar, ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua fría, cuando tengamos el almíbar lo apartamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas y sin dejar de remover añadimos el vino.
Se deja templar un poco la gelatina (no la eches hirviendo), y se vierte con una cuchara sopera sobre las uvas, poner un poco nada más y meterla al frigo un ratito. El resto de la gelatina dejarla en el cazo para que no cuaje y al rato terminar de poner la gelatina sobre la anterior.
Se deja cuajar en el frigorífico durante unas horas.

5 comentarios:

Filo dijo...

Muy buena pinta, uhnnnn... no quiero pensar el resto, me encanta el blog, que maravilla de tartas, bsssss

PANDORA dijo...

Dios mío, es una tarta espectacular!!!!
No quiero hacerte comentarios en todo lo que voy viendo porque pensarás que soy una pesada pero es que tienes unas manos....
Me encanta tu blog

eva_mesa dijo...

vaya preciosidad me has dejado flipada, me encanta tu bloq

eva_mesa dijo...

me has dejado alucinada, es una preciosidad de tarta, ojala algun dia me salieran como esta de bonita

Charo dijo...

Gracias Eva.