miércoles, 16 de julio de 2008

Helado de dulce de leche


Aunque estoy en el campo y no tengo tiempo para conectarme, he venido a Montilla a hacer unos recados y cuelgo en un momentillo esta receta tan fresquita y que apetece tanto ahora en verano.
Tenía en la nevera desde hace días un poco de dulce de leche que no sabía en qué utilizar, así que me decidí a probar a hacer este helado, y la verdad es que ha salido muy rico.

Ingredientes:
-400 ml de nata para montar
-4 huevos (3 si son muy grandes)
-3 cucharadas de azúcar
-1 lata pequeña de leche condensada.


Preparación:
-El día anterior, hervimos en la olla a presión la lata de leche condensada (cerrada) durante 1 hora. Dejamos enfriar bien y metemos en el frigorífico.
-Se monta la nata con la tercera parte del azúcar.
-En otro bol, montamos las claras con otra tercera parte del azúcar.
-En un tercer bol, se montan las yemas con el azúcar restante y añadimos el dulce de leche.
-Se mezcla la preparación de las yemas con la nata, y a continuación añadimos las claras a punto de nieve, mezclando con movimientos envolventes.
-Vertemos todo en moldes individuales o en uno grande y metemos en el congelador al menos 6 horas.
Para poder sacar bien las bolas, sacar del congelador al menos 10 minutos antes de servir.

2 comentarios:

pepi dijo...

Esto tiene muy buena pinta y te lo voy a copiar que en mi casa los helados nos encantan pero tengo unas dudas.

1ª Cuando hervimos en la olla a presión la lata cerrada entiendo que cerrada está la lata no la olla, ¿es así?

2º Cuando dices "añadimos el dulce de leche" te refieres a la leche condensada?.

En cuanto me resuelvas las dudas la hago y te cuento.

Gracias

Charo dijo...

Pepi, te contesto a tus dudas:
1ª, la lata la tienes que hervir cerrada, evidentemente porque sino se derramaría, y la abres cuando se haya enfriado del todo.
2ª, cuando digo añadimos el dulce de leche es la lata una vez abierta, ya que cuando la leche condensada se hierve en la olla a presión de esta forma, se convierte en dulce de leche o toffee, como lo llama mucha gente. Te aviso que eso está de muerte lenta para comerlo a cucharadas.
Besitos, y si tienes alguna duda, pregúntame.