lunes, 16 de junio de 2008

Albóndigas de merluza



Hoy me han sobrado unos cuantos filetes de merluza, así que he hecho estas albóndigas, que me vienen muy bien para tener en el congelador y sacar en cualquier momento. A los niños les gustan mucho con salsa de tomate. Están muy ricas y se hacen en un momento.

Ingredientes:
- 350 gr. de filete de merluza o bacalao
- 150 gr. de gambas peladas crudas
- 1 tacita de arroz hervido (un puñado en crudo)
- 2 dientes de ajo
- Perejil y sal
- Pan rallado (el que admita hasta que las podamos trabajar bien)
- 2 huevos

Elaboración:
Poner la thermomix a velocidad 7 y añadir por el bocal los dos ajos y el perejil para que se piquen bien. Parar la máquina y añadir la merluza troceada, las gambas y el pan rallado y picar unos 15 segundos a velocidad 5, hasta que veámos que queda todo bien amalgamado.
Volcamos la masa anterior en un bol y allí añadimos la sal, los dos huevos batidos y el arroz cocido. Mezclamos bien.
Ir haciendo las albóndigas, pasarlas por harina y freirlas en aceite de oliva.
Servir acompañadas de una salsa de tomate casera.

miércoles, 11 de junio de 2008

Natillas en Thermomix



Unas ricas y rápidas natillas que les encantan a los niños (y a los no tan niños :) )

Ingredientes:
-3 huevos
-650 gr. de leche
-130 gr. de azúcar
-Una cucharada de azúcar vainillada (o un chorrito de vainilla líquida)
-Una cucharada de postre de maizena

Preparación:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 8 minutos a velocidad 4, temperatura 90º. Si se cortan ponerlas unos segundos a velocidad 9.
Poner en los recipientes una galleta y echar las natillas por encima. Espolvorear con canela molida y dejar enfriar.

miércoles, 4 de junio de 2008

Tarta de queso y naranja



Una tarta de queso con un puntito ácido del queso quark y un agradable sabor a naranja. Receta de mi amiga Sara.

Ingredientes:
-500 gr de queso batido (el del lidl y mercadona)
-200 ml de nata liquida
-250 de leche condensada
-el zumo de 2 naranjas
-2 sobres de gelatina de naranja
-2 yemas de huevo
-180 gr de galletas marías
-60 gr de mantequilla

Preparación en Thermomix:
Ponemos en el vaso las galletas y trituramos con 3 golpes de turbo. Añadimos la mantequilla en trocitos y programamos 3 minutos velocidad 5 temperatura 70º. Con esta masa forramos la base de un molde desmontable y la metemos en el frigorífico.
Lavamos el vaso y ponemos todos los ingredientes menos uno de los sobres de gelatina y batimos unos segundos a velocidad 5 y programamos 10 minutos a 100º velocidad 3 1/2.
Ponemos la crema sobre la galleta despacito y dejamos que cuaje en el frigo. Con el otro sobre de gelatina vamos a poner un vaso lleno de agua en el micro bien caliente, disolvemos la gelatina y dejamos solo templar, un minuto, sacamos la tarta procurando que esté bien cuajada y ponemos la gelatina sobre ella. Volver al frigo hasta que cuaje de nuevo. Mejor hacerla de un día para otro.

lunes, 2 de junio de 2008

Canapés variados



Unos canapés originales y con una mezcla un tanto explosiva de sabores. Están muy ricos, y quedan con una presentación muy bonita.

Ingredientes:
-Mini biscotes o pan tostado
-Langostinos
-Mantequilla
-Sobrasada
-Mayonesa
-Aceitunas
-Queso de untar
-Paté de oca
-Salmón ahumado
-Huevo de codorniz cocido
-Alcaparras
-Anchoas
-Carne de membrillo
-Caviar
-Kepchup

Preparación:
Siguiendo el orden establecido vamos untando y colocando los distintos ingredientes sobre los mini biscottes o sobre el pan tostado.
El orden indicado se ha establecido para que los canapés queden deliciosos y con una presentación exquisita.
Según la foto, y de izquierda a derecha:
1º-Mini biscote, queso de untar, salmón ahumado, medio langostino, una rodaja de huevo de codorniz y mayonesa.
2º-Mini biscote, paté de oca, anchoa, carne de membrillo, caviar, medio langostino y kepchup
3º-Mini biscote, queso de untar, paté de oca, salmón ahumado, rodaja de huevo de codorniz y alcaparra.
4º-Mini biscote, mantequilla, sobrasada, medio langostino, mayonesa y media aceituna.
Nota.- Es conveniente prepararlos como mucho una hora antes de servirlos, ya que al estar mucho rato confeccionados, el pan se humedece y no están tan ricos

Pastel cordobés con jamón serrano



Qué buenos recuerdos me trajo probar de nuevo este pastel cordobés con jamón. Lo comíamos siempre cuando éramos pequeños e íbamos a Córdoba a casa de Marisa y Pepe.
A mí me gusta sin canela, pero he puesto la receta tal y como me la dió mi amiga cordobesa Chary Serrano.

Ingredientes:
-Masa de hojaldre
-Cabello de ángel (1 lata)
-Azúcar
-Canela molida
-1 huevo
-Lonchas de jamón serrano

Preparación:
Dividimos la masa en dos trozos iguales, los cuales estiramos muy finitos en forma circular. Rellenamos el redondel de la base de cabello de ángel, pero sin llegar al borde.
Ponemos unas lonchas de jamón serrano, cortadas muy finitas.
Encima ponemos más cabello de ángel.
Lo cubrimos con el otro trozo de masa y sellamos los bordes con los dedos.
Se mete en el horno a 210º durante 40 minutos. Lo sacamos y pintamos con huevo batido. Acto seguido lo espolvoreamos con azúcar y lo volvemos a introducir en el horno durante cinco minutos más. Finalmente lo sacamos y lo adornamos con canela en polvo.

La tarta de manzana más fácil del mundo



Esta es como su nombre indica, la tarta de manzana más fácil del mundo, pero también una de las que más me gusta. Hojaldre crujientito, manzana tiernita y un toque dulce.....soy capaz de comérmela enterita en una tarde. Es de mi amiga Ana (Soloyomisma), y os la recomiendo.

Ingredientes:
- Una plancha de hojaldre
- Manzanas golden
- Azúcar blanquilla
- Mantequilla (no utilicéis si la hacéis margarinas, no es lo mismo)
- Zumo de limón

Preparación:
Ponemos el hojaldre sobre papel de horno y la bandeja del horno.
Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas, las rociamos con zumo de limón para que no se nos pongan feas.
Meterlas en el microondas así unos 2 minutos para que se nos ablanden un poquito. Las colocamos bonitas sobre el hojaldre.
Espolvoreamos con abundante azúcar.

Ponemos pegotitos de mantequilla repartidos por toda la superficie.
La horneamos a 180º con turbo si tenéis. Si véis que se infla tranquilos... ya se baja luego.
Calentamos mermelada de lo que nos guste con unas cucharadas de agua y pincelamos la tarta en caliente.

domingo, 1 de junio de 2008

Tarta de cerezas




Esta tarta queda muy vistosa, pero nos ha parecido poco dulce. La próxima vez le pondré algo más de azúcar.

Ingredientes:
- 1/2 k. de cerezas
- 1/4 litro de nata líquida
- 100 g. de azúcar
- 20 g. de gelatina en hojas
- 2 sobres de azúcar vainillado
- 1 trozo de cáscara de limón
Para la base:
- 1 paquete de galletas María
- 60 gr. de mantequilla
- Un chorrito de leche

Preparación:
Base:
Se trituran las galletas con tres pulsaciones de turbo y 30 seg. a velocidad 9. Se añade la mantequilla troceada y un chorrito de leche y se mezcla 5 minutos a 70º, velocidad 3. Se vierte sobre un molde desmontable, esparciéndola muy bien por toda su base, y se mete en el frigorífico para que se endurezca.
Mientras, puse la nata a calentar con 50 gr. azúcar y el azúcar vainillado. Cuando rompió a hervir le puse la mitad de la gelatina que tenia ya hidratada (6 hojas) y dejé enfriar.
Cuando estaba templada o casi fría, la puse encima de la base de galletas que también estaba fría ya y la metí en en frigo.
Mientras se enfriaba en el frigo fui haciendo el almíbar con las cerezas. Se lavan bien las cerezas y se reservan algunas (unas 30) para adornar alrededor. A las demás se les quita el hueso y los rabitos y se parten por la mitad. Se ponen en un cazo con 350 ml. de agua, la cáscara del limón y el resto del azúcar. Lo dejamos cocer 5 minutos y le añadimos la otra mitad de la gelatina que también la tenemos ya hidratada.
Cuando esta mezcla esté fría (y esperar que esté fría porque si no se mezclan las capas), ponemos las cerezas que teníamos reservadas para adornar alrededor del borde del molde y echamos la gelatina de cerezas encima de la crema de nata. Se deja enfriar en el frigo unas 2 o 3 horas.
Después la podemos adornar con nata y otras pocas cerezas.